中文 / English 距开幕仅剩
2020831日-92
国家会展中心(上海)
搜索

行业新闻

当前位置:首页 > 媒体中心 > 新闻中心 > 行业新闻 > 塑造远见者的黄金时代—以前沿视野,见地板行业未来

塑造远见者的黄金时代—以前沿视野,见地板行业未来

来源:上海万耀企龙展览有限公司

2018年下半年,地板行业进入转折期,整个建材市场下行压力明显,很多地板企业开始重新寻找出路、探索方向。行业野蛮生长不再,投资确定性失灵,企业端更加脚踏实地,跟风创业现象大幅减少,这是冒险家的冬天,却是远见者的春天。



纵观地板行业来看,小编对地板行业未来的发展还是充满了信心:


一、地板市场需求还在。

从去年中国地板企业的整体销量超过5亿平方来看,同比 2017年仍略有增长,说明地板市场庞大的需求依然存在,而且还会持续。因此,地板行业同仁还是应该满怀信心,调整好状态和心态,共同直面新市场形式下的各种挑战。


二、接受行业必然的发展趋势。

从短期看,地板企业的确面临环保政策、原材料及人工成本增加、房地产行业不景气、消费者流动资金收紧、中美贸易摩擦等客观因素影响,经验管理面临一些挑战;但从长期来看,市场重新洗牌,行业格局分化重构,地板产业升级,消费市场升级也是必然趋势。有远见的地板企业早已率先洞察到这一变化,紧跟市场、细分市场,调整企业战略,差异化定位自己,从而顺应行业的变化。


三、大企业对于整个产业的资源整合会更加明显,而小企业的机会在于细分垂直领域或者新赛道。

从地板行业各品类发展的角度来看,小编认为以下地板品类还是有很大的发展机会:


①  “自带光环的进口地板品类。

虽然很多进口品牌早已开始布局中国市场,但在中国地板整体的市场占有率还不到5%,可以预见未来的增长空间巨大。

 

② 地暖实木地板品类。

随着消费者对舒适家居生活的不断追求,地暖采暖和地暖实木地板产品的组合非常受市场欢迎。目前这个品类大有迭代传统实木地板之势,而实木地板去年的销量为4740万平方,地暖实木地板的销量约500万平方,目前这个品类最优秀的企业年销量也只有100多万平方。小编认为该品类的市场格局还未形成,如果有远见的地板企业,能够审时度势,厚积薄发,布局当下,稳扎稳打,未来发展前景无限。


③ 文创类地板。

以书森创大为代表的新一代个性化、时尚化的地板品牌,十分符合当下年轻人的消费喜好,未来发展机会也不可忽视。


④ 三层实木地板。

三层地板集实木地板和复合地板于一身,在全球木材资源逐渐吃紧的未来,三层实木地板或许是市场的另一个热点。

 

⑤ 新一代强化地板。

新一代防水耐磨防火强化地板将彻底解决以前的强化地板不防潮的痛点,相信这类产品将在明年会给地板行业同仁更多的商机和信心。


⑥ 其他领域的创新。

地板企业也可积极关注和推进,比如新饰面材料地板(水性涂料、pp膜等)、开发新树种木材加工实木地板和实木复合地板、速生木材改性后在实木地板和实木复合地板的应用、可自动控温的电加热地板、创新高稳定性的木质地板、以石木塑为基材,表面用单板饰面的地板产品、木质地板与石木塑地板创新融合发展、创新地板规格、创新铺装方案、室内特殊场所应用:公共场所、客厅、厨房、浴室等、户外地板应用。


基于目前对行业现状的洞察,中国国际地面材料及铺装技术展览会作为引领行业发展的重要平台之一,2020年也将聚集更多资源,与地板品牌共同面临市场挑战,共推当下最具潜力的地暖实木地板,不断开拓更好的发展前景。



行业的挑战虽然是每个品牌面临的“严酷寒冬”,但对于能够抓住地暖实木地板等当下趋势类品类、审时度势、拥有远见者思维的企业而言,这可能是未来发展中前所未有的机遇。


参展咨询,请联系:

李玉龙  先生

电话:021-61956004 

邮箱:kevin.li@vnuexhibitions.com.cn


参展福利

凡是在9月底前预定E3地暖实木地板馆展位

(面积在200平方米以上)地暖企业

即可获赠花木路/龙阳路地铁灯箱广告一块